Производитель космецевтических средств
Меню
fsinfo2005@ukr.net
Instagram +380 (57) 703-15-83
+380 (67) 546-83-63 Заказать звонок
Поиск по сайту

Кто изобрел Пантенол?

Сейчас Пантенолом никого не удивишь, так как на фармацевтическом рынке выпускается не только множество средств с данным веществом в составе, но и сам препарат имеет различные и удобные для каждого случая формы выпуска: спрей, мазь, крем. Откуда же к нам пришел столь эффективный препарат?

Пантенол был создан в 40-х годах ХХ века швейцарскими учеными, которые изучали эффективность различных веществ при лечении ран и ожогов. Среди объектов исследования была пантотеновая кислота, выделенная американским биохимиком Роджером Дж. Уильямсом в 1933 г. из дрожжей. Вещество оказывало выраженное регенеративное, слабое противовоспалительное и анальгетическое воздействие при лечении ожоговой болезни различной этиологии.

Однако при высокой эффективности пантотеновая кислота оказалась неустойчивой к различным внешним воздействиям. Чтобы стабилизировать вещество, ученые заменили карбоксильную группу ( -СООН ) на гидроксильную (-ОН). Это и отличает пантотеновую кислоту от ее синтетического аналога – декспантенола.

Помимо стабильности, новое вещество приобрело еще одно существенное достоинство – оно обладает более высокой степенью всасываемости, легко проникает сквозь роговой слой кожи в глубокие слои. Пантенол практически проходил клинические исследования в «полевых условиях». Во время Второй мировой войны препарат активно применялся в вооруженных силах Швейцарии.